福岡県小郡市美鈴が丘の整形外科、リハビリテーション

石谷栄一
理事長 石谷 栄一
理事長
石谷 栄一(いしたに えいいち)

福岡志恩病院は2011年に小郡市美鈴が丘に整形外科の専門病院として開院しました。当地は古くは筑前・筑後・肥前の国の国境となり交通の要衝として栄えた町です。現在は福岡市・久留米市のベッドタウンであり、病院は美しい住宅街の中にあります。
 福岡志恩病院の名は、志を持った者が集まり、まわりの方々に支えられて病院を開院できたこと、この恩を忘れずに医療に携わっていこうという意味から名付けられました。
 病院理念である「高レベルの医療技術とリハビリテーション技術を提供する」を遂行するため、最先端の医療機器を導入して手術・リハビリ方法も改良しています。臨床研究も行い学会発表や論文などで結果を出しており、これらを治療に還元できるように努力しているところです。地域医療連携にも研究会などを催して積極的にかかわっています。
 当院の特徴としては外来、入院・手術、リハビリテーションを一貫として行える点があげられます。当たり前のようですが、大病院では施設基準のため入院期間も限られ他院に転院加療することが多く、外来リハビリを受けることができません。当院では大多数の患者さんの手術から入院・外来リハビリを施行できています。そのため術前から術後までの経過を詳細に把握でき、必要な医療サービスを提供できる利点があります。
 近隣の住民の皆様を含めてさらに広い範囲の方々へ、高度な医療サービスを提供して健康回復、社会復帰に寄与することを目的に努力してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

経歴

1991年 大分医科大学 卒業